МБОУ Окино-Ключевская средняя общеобразовательная школа
с. Окино-Ключи, Бичурский район, Республика Бурятия
  • Неделя борьбы с антимикробной резистентностью

    Неделя проводится с 18 ноября по 24 ноября 2024 года (в честь Всемирной недели правильного использования противомикробных препаратов). Глобальная кампания направлена на повышение уровня осведомлённости и внедрение передовых методов, предотвращающих дальнейшее развитие и распространение антибиотикорезистентности.
    Неделя борьбы с антимикробной резистентностью.

    Резистентность или сопротивление микроорганизмов к антибиотикам – достаточно серьёзная и сложная проблема, которая касается каждого человека. Антибиотики и другие противомикробные препараты становятся менее эффективными против инфекций, процесс лечения затрудняется, повышается риск тяжёлого течения заболевания вплоть до летального исхода.
    «Антибиотики были изобретены порядка 95 лет назад – и за этот недолгий по меркам истории срок спасли десятки, если не сотни миллионов жизней. Однако всё чаще в экспертном сообществе звучат тревожные мнения о том, что антибактериальная резистентность нарастает. Всемирная Организация здравоохранения признала данную проблему одной из 10 глобальных угроз для систем здравоохранения», – подчёркивает доктор медицинских наук, профессор РАН, директор ЦНИИОИЗ Минздрава России Ольга Кобякова.
    Сегодня в линейке антибиотиков появилось более пятнадцати разных групп лекарственных средств, причем не только с антибактериальным, но и противогрибковым, противоопухолевым действием. Подобная широта выбора и расширенный спектр действия помогает бороться с инфекциями. Но одновременно с доступностью противомикробных средств возникла новая проблема — устойчивость бактерий к антибиотикам. Ее называют терминами «антибиотикорезистентность», «антимикробная резистентность», «лекарственная устойчивость».

    Резистентность микроорганизмов к антибиотикам — серьезная и сложная проблема, которая затрагивает каждого человека, так как лишает эффективности антибиотики и другие противомикробные препараты и постепенно делает невозможным лечение инфекций. Причем раньше, если у возбудителя болезни вырабатывалась устойчивость к какому-то одному антибиотику, использовали комбинации из нескольких, чтобы они уж точно уничтожили патоген. Но со временем появились бактерии, резистентные сразу к нескольким химически несхожим антибиотикам, что во много раз обострило ситуацию. По оценкам ученых, в 2019 году устойчивость бактериальных инфекций к противомикробным препаратам стала причиной смерти 1,27 миллиона человек.
    Немало факторов, способствующих появлению устойчивости к антибиотикам, связаны именно с неправильными действиями человека. Одна из основных причин появления антибиотикорезистентности — самолечение. Пациенты самостоятельно назначают себе лекарственные препараты с антибактериальным действием даже при обычной простуде. Часто используют антибиотики для лечения вирусов (они не действуют на вирусы), неправильно подбирают нужную дозировку, не учитывают необходимую кратность приема (сколько раз в день и через какие промежутки времени) и нужный курс лечения (например, пить лекарство 10 или 14 дней). Многие больные после улучшения состояния снижают прием лекарства до 1-го раза в день вместо необходимых 2-4 раз (для разных препаратов) или вовсе прекращают терапию. Все это снижает концентрацию антибиотика в организме в тот период, когда еще не все бактерии погибли. И некоторые микроорганизмы могут не только выжить в таких условиях, но и становятся устойчивыми к действию антибактериального препарата.
    Так же вклад в формирование резистентности к антимикробным препаратам вносит использование антибиотиков в животноводстве: больше половины мирового объема используемых антибиотиков приходится именно на скотоводство и птицеводство. Причина добавления антибиотиков в корм для домашних животных проста и обоснована: они позволяют предотвратить ряд инфекционных заболеваний, поддержать здоровье и продуктивность животных, снизить смертность, которая оборачивается крупными экономическими потерями. В исследовании, опубликованном в журнале PNAS, подсчитали, что в 2010 году во всем мире в корма было добавлено более 63000 тонн антибиотиков. Ожидается, что к 2030 году указанное число возрастет на 67%, а в некоторых странах оно удвоится.
    В целях повышения контроля за использованием антибактериальных препаратов в 2018 году в структуре Роспотребнадзора на базе Центрального НИИ Эпидемиологии был создан Референс-центр по мониторингу остаточного количества антибиотиков и антибиотикорезистентности бактерий в продовольственном сырье и пищевых продуктах.
    Его задача — обеспечение постоянного мониторинга за содержанием и превышением допустимых уровней антибиотиков и антибиотикоустойчивых бактерий в продовольственном сырье и пищевых продуктах и эпидемиологическое прогнозирование развития устойчивости микроорганизмов, циркулирующих на территории Российской Федерации к используемым антибактериальным средствам.
    Что может сделать каждый человек для решения проблемы антибиотикорезистентности?
    Решение ситуации с устойчивостью бактерий к антибиотикам в руках человека. Полностью избавиться от этой проблемы, скорее всего, невозможно, но можно ее замедлить и даже сократить. На уровне обычных людей антибиотикорезистентность можно предупредить:
    отказом от самолечения;
    тщательным соблюдением схемы лечения противомикробными средствами, назначенной врачом;
    вакцинированием, способным защитить от серьезных заболеваний;
    тщательной гигиеной, обязательной дезинфекцией ран, царапин;
    ответственным отношением к своему здоровью.
    Антибиотики должен назначать только врач.
    Нерациональное назначение и применение антимикробных препаратов приводит к устойчивости бактерий и, при возникновении бактериального заболевания, тот антибиотик, который назначался нерационально, может не подействовать.
    Острые респираторные вирусные инфекции — вызываются вирусами. А антибиотики созданы для борьбы с бактериями.

    Больше по лезной информации по ссылке https://clck.ru/3EbHED

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie